Колено

Коленный сустав или колено соединяет верхний участок большеберцовой кости, бедренную кость и коленную чашечку (пателла). Хрящ коленного сустава — это гладкое покрытие, позволяющее суставу легко двигаться и принимающее на себя сотрясение. Два мениска в коленном суставе (один на внутренней и один на наружной стороне) также помогают амортизировать сотрясение. В полости коленного сустава имеются крестообразные связки, а коллатеральные связки вокруг сустава обеспечивают его стабильность. Имеются две крестообразные связки: передняя крестообразная связка и задняя крестообразная связка. Также имеются две коллатеральные связки: внутренняя (медиальная) и наружная (латеральная поддерживающая).

Симптомы

  • Остеоартрит коленного сустава
  • Повреждение связок коленного сустава
  • Пателлофеморальный болевой синдром
  • «Колено прыгуна»
  • Болезнь Осгуда-Шляттера

ОСТЕОАРТРИТ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Коленный сустав соединяет бедренную кость и большеберцовую кость. Верхушки костей покрыты слоем гладкого хряща, который позволяет суставу легко сгибаться и разгибаться. При остеоартрите хрящ истончается и становится менее гладким. С усилением симптомов остеоартрита рост костной ткани по краям коленного сустава (остеофитов) изменяет внешний вид колена, увеличивая размер сустава.

Симптомы остеоартрита могут варьироваться по интенсивности. Боли и ригидность сустава свойственны начальной стадии заболевания. Эти симптомы усиливаются при развитии артрита, особенно при длительных занятиях, например, в положении стоя, при подъеме по лестнице или ношении тяжестей. При дальнейшем развитии остеоартрита сгибание и разгибание колена становятся все более затруднительными.

ПОВРЕЖДЕНИЕ СВЯЗОК КОЛЕННОГО СУСТАВА

Связки коленного сустава, вместе с мышцами и сухожилиями, позволяют колену сгибаться и разгибаться, а также обеспечивают его стабилизацию.

С обеих сторон коленной чашечки имеется коллатеральная связка, предотвращающая движение ноги в сторону от колена. Крестообразные связки коленного сустава фиксируют сустав, удерживая голень от смещения вперед или назад, или чрезмерного вращения по отношению к бедру.

При повреждении коллатеральной связки вследствие травмы мелких кровяных сосудов возникает отек на стороне повреждения и под кожей виден кровоподтек (гематома).
В первые дни после травмы диагностика степени повреждения связок может быть затруднена, так как отек и боль препятствуют подробному осмотру коленного сустава.
Травмированное колено ощущается одеревенелым и болезненным. В зависимости от степени повреждений, восстановление обычно занимает от 8 до 12 недель. При неадекватном лечении имеется риск хронической нестабильности.

ПАТЕЛЛОФЕМОРАЛЬНЫЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ

Надколенник (коленная чашечка) закрывает верхнюю часть коленного сустава. При сгибании и разгибании колена коленная чашечка смещается вверх и вниз по суставу. Между надколенником и коленным суставом может возникать раздражение, приводящее к болезненным ощущениям под коленной чашечкой и вокруг неё. Это явление известно под названием пателлофеморальный болевой синдром (феморальный означает «бедренный»).

Пателлофеморальный болевой синдром обычно возникает у подростков и молодых, причем чаще у девушек. Боль усиливается при:

  • длительном сидении с согнутыми коленями;
  • приседании;
  • опускании на колени;
  • подъеме на лестницу и спуске по лестнице;
  • езде на велосипеде (с сопротивлением).

Боль снижается при отдыхе и выпрямлении колена. Колено может ощущаться жестким и опухшим. Обычно симптомы возникают в одном колене, но могут возникать и в обоих коленных суставах.

«КОЛЕНО ПРЫГУНА»

Сухожилие коленной чашечки идет от четырехглавой мышцы бедра (квадрицепса), пересекает наколенник (пателла) и присоединяется к голени.

В месте соединения сухожилия с нижним краем коленной чашечки может возникать болезненная чувствительность. Хотя причина возникновения боли не установлена, но известно, что она может возникать при повторных прыжках во время занятия такими видами спорта как волейбол или баскетбол. Это нарушение носит название «колено прыгуна».

«Колено прыгуна» вызывает болевые ощущения в переднем участке коленного сустава во время или после занятий спортом. Нажимая на участок под коленной чашечкой, можно также почувствовать боль. Иногда боль возникает и при нажатии на верхний или нижний край коленной чашечки.

БОЛЕЗНЬ ОСГУДА-ШЛЯТТЕРА

Болезнь Осгуда-Шляттера (остеохондропатия бугристости большеберцовой кости) — синдром перегрузки колена и большеберцовой кости, часто являющийся причиной болезненности коленного сустава у подростков, занимающихся спортом.

Остеохондропатия встречается чаще у мальчиков, чем у девочек: у мальчиков в возрасте 10-15 лет и у девочек в возрасте 8-13 лет. С возрастом симптомы, как правило, исчезают.

ПРИЧИНА

Болезнь Осгуда-Шляттера — воспаление чуть ниже колена на участке роста кости, где сухожилие из надколенника прикрепляется к большеберцовой кости. При сильной физической нагрузке или занятиях спортом сухожилие перегружается в месте соединения с костью. Кроме того, детские мышцы и сухожилия растут быстрее, чем кости, делая их более уязвимыми к перенапряжению.

Болезнь Осгуда-Шляттера может вызвать возникновение болезненного бугра на берцовой кости чуть ниже колена. Иногда воспалительная реакция может привести к тому, что мелкие кусочки костной ткани отрываются в месте прикрепления сухожилия (отрывной перелом).

СИМПТОМЫ

Симптомы заболевания: боль, отек и ощущение тепла в колене. Болезненные ощущения возникают при езде на велосипеде, беге, приседаниях, движении по лестнице и опускании на колени. Обычно болезнь поражает одно колено, но некоторые дети испытывают боль в обоих коленных суставах.

В начальной стадии заболевания ребенок испытывает боль только во время занятий спортом. При развитии заболевания боль и припухлость сохраняются, в колене ощущается тепло и к нему больно прикасаться.

Поделиться с друзьями
Спорт, фитнес, питание